Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ

24.10.2020 в 20:28
Алексей Боржонов, TJournal

В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.

Надпись на баннере: «Пытка». Фото Getty

Конституционный суд Польши 22 октября ужесточил закон об абортах, фактически запретив их на территории страны. Местные жители устроили протесты, но полиция разогнала их, применив спецсредства.

Заболеваниями плода обосновывали большую часть легально проводимых абортов. Теперь так делать нельзя

Польские законы о прерывании беременности считаются одними из самых жёстких в Европе, отмечает Би-би-си. Женщина могла сделать аборт только в трёх случаях:

  • Беременность угрожает здоровью матери;
  • Беременность наступила после изнасилования;
  • Медики выявили тяжёлое или неизлечимое заболевание плода.

Последнее положение, прописанное в законе 1993 года, суд признал неконституционным. Закон считался «абортивным компромиссом», который приняли под давлением консерваторов и католической церкви, выступавшей за полный запрет абортов.

Associated Press указывает, что за 2019 год в Польше провели более 1100 легальных абортов, большинство из которых обосновывали болезнью плода. Би-би-си отмечает, что их число составило 98% от общего количества прерываний беременности. При этом в Польше также развит «абортивный туризм», когда женщина отправляется в другие европейские страны — обычно Германию, Словакию или Чехию — с более мягкими законами и проводит операцию там. Точное количество таких абортов неизвестно, но Reuters со ссылкой на правозащитников сообщает о тысячах операций ежегодно.

В стране прошли протесты, несмотря на запреты из-за пандемии коронавируса

Вечером 22 октября в нескольких городах Польши прошли демонстрации, крупнейшая из них — в Варшаве. Там на улицы вышли около полутора тысяч человек, несмотря на официальный запрет массовых мероприятий во время пандемии коронавируса.

Фото Reuters

Участники акции направились от Конституционного суда к дому вице-премьера страны, главы правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Там прошли столкновения между протестующими и полицией. Как утверждает представитель МВД Варшавы Сильвестр Марчак, демонстранты бросали камни в полицейских, в ответ те применили слезоточивый газ. Задержаны 15 человек, 35 оштрафованы, дела 89 направили в суд.

Обсуждение