СМИ сообщили о победе Байдена на выборах президента США

08.11.2020 в 12:10

По данным ведущих американских информагентств и телеканалов кандидат от Демократической партии, Джо Байден набрал необходимые для победы в президентских выборах 270 голосов выборщиков.

Джо Байден. Фото © Facebook / Joe Biden

Сразу несколько ведущих американских СМИ сообщили, что кандидат от Демократической партии США Джо Байден набрал необходимые для победы на выбора президента 270 голосов выборщиков.

На основе собственных подсчетов CNN, NBC News, AP отмечают, что Байден одержал победу в штате Пенсильвания, что к имеющимся 253 голосам добавило ему еще 20 голосов выборщиков.

Таким образом кандидат от демократов набрал 273 голоса.

О победе Байдена объявили также телеканалы ABC News, Fox News и газета The New York Times. Отметим, что по данным Fox News, демократ набрал 290 выборщиков против 214, победив Трампа в Пенсильвании и Неваде.

В своем Twitter Джо Байден уже поблагодарил американцам за победу, пообещав избирателям, независимо от того, голосовали они за него или нет, что он будет президентом для всех жителей страны. «Я сохраню веру, которую вы мне вложили», — заверил политик.

В случае избрания Джо Байден станет самым пожилым в истории хозяином Белого дома. 20 ноября ему исполнится 78 лет.

Жители США вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу Байдена на выборах

В Нью-Йорке сотни сторонников демократа празднуют и веселятся после того, как узнали о результатах гонки за кресло главы Белого дома. Собравшиеся на улицах скандируют лозунги в поддержку Байдена и размахивают национальной символикой.

В Филадельфии поклонники демократа также празднуют победу своего кандидата на улице. Люди танцуют и веселятся на дорогах. Один из них даже облил шампанским работающего журналиста, но тот оказался совсем не против.

“Мы должны стать сильной страной”. Джо Байден выступил с первым после победы обращением к нации

Политик также пообещал “вернуть уважение в мире” своей стране.

Кандидат на пост президента США Джо Байден, о победе которого на выборах сообщили ведущие СМИ страны, выступил с первым после такого признания обращением к нации и своим сторонникам. В нём он затронул немало важных для Штатов тем, в том числе борьбу с коронавирусом и “объединение” страны.

“Я добивался этого поста, чтобы исцелить душу Америки, чтобы восстановить основу этой страны — её средний класс — и сделать так, чтобы Америку снова уважали в мире”, – Джо Байден, кандидат в президенты США.

В ходе речи он также призвал своих сторонников не относиться к республиканцам как к врагам, отметив, что они “тоже американцы”. Говоря о выборах, Байден заметил, что сумел набрать самое большое количество голосов в истории.

— Мы победили, получив самое большое число голосов на президентских выборах — 74 миллиона. Я обещаю быть президентом, который не разделяет общество, а объединяет его, — добавил Байден.

Не обошёл стороной он и борьбу с коронавирусом. Уже 9 ноября Байден назначит советников для выработки плана по борьбе с коронавирусом. При этом демократ пообещал “обратить вспять” пандемию, для этого он не пожалеет никаких сил. Байден в том числе планирует отменить выход страны из Всемирной организации здравоохранения.

Немало внимания Байден намерен уделить борьбе с проблемами климата. В частности, демократ подчеркнул, что “необходимо бороться за спасение планеты, взяв климат под контроль”. Для этого Байден собирается вернуть США в Парижское соглашение по климату.

Затронул политик и тему расизма, который он попытается искоренить на территории США. Также демократ своими первыми указами после вступления на пост президента хочет отменить запрет на иммиграцию из ряда мусульманских стран и восстановить программу, которая позволит оставаться в стране людям, незаконно привезённым в США в детстве.

В конце Джо Байден заявил, что необходимо “восстановить достоинство, защитить демократию” и обеспечить всех жителей страны равными возможностями.

— Мы должны стать сильной страной, — добавил Байден.


Байдена заранее поздравили с победой на выборах Макрон, Трюдо, Меркель, Зеленский, Обама, Билл Клинтон, Тихановская и другие политики.

Так, Меркель кроме поздравлений отметила, что “дружба с США незаменима”, а Макрон подчеркнул, что странам вместе “предстоит многое сделать, чтобы ответить на вызовы сегодняшнего дня”. Трюдо назвал отношения Канады и США “уникальными на мировой арене”, а Маас выразил готовность к сотрудничеству со “следующим правительством”. Зеленский написал, что Украина “с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнёрства с США”.

42-й президент США Билл Клинтон написал, что в Америке победила демократия. «Теперь у нас есть избранный президент и избранный вице-президент, которые будут служить всем нам и объединять всех нас. Поздравляем Джо Байдена и Камалу Харрис со знаменательной победой!» — сообщил он.

44-й президент США Барак Обама заявил, что гордится избранием демократов. «Нам повезло, что у Джо есть все, что нужно, чтобы быть президентом. Потому что, когда он войдет в Белый дом в январе, то столкнется с рядом экстраординарных проблем, которых никогда не было у нового президента: свирепствующая пандемия, неравномерные экономика и система правосудия, угрозы демократии и климату», — сообщил Обама.

Джо Байдена с победой поздравила и Светлана Тихановская. «Весь мир следил за выборами в США — стране действующей демократии. Это была настоящая гонка идей, программ и команд — в отличие от Беларуси, где голоса на выборах просто украли, в США учитывается голос каждого избирателя. Я уверена, под руководством нового лидера народ США будет процветать, а белорусско-американские отношения — улучшаться. Джо Байден не раз высказывался и занимал твердую позицию поддержки белорусского народа. И я верю, что новоизбранный президент США скоро встретится с честно избранным президентом новой свободной Беларуси».

Обсуждение