Комиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков

03.12.2020 в 13:48

Но на ослабление международного контроля за каннабисом это не повлияет, считают эксперты.

Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков, говорится на её сайте. Предложение поступило от ВОЗ в 2019 году и рекомендовала изменить контроль за каннабисом и веществами, которые с ним связаны.

Теперь комиссия признала терапевтические свойства вещества и исключила его из списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. За проголосовали 27 участников обсуждения, против — 25, один воздержался. The New York Times указывает, что среди подержавших решение были США и европейские страны, против выступили Китай, Египет, Нигерия, Пакистан, Россия и другие.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что решение стоит считать «символической победой» для сторонников изменения политики в отношении наркотиков. Немедленные последствия от исключения каннабиса из списка опасных наркотиков не последуют, поскольку страны могут по-своему классифицировать вещество. Тем не менее «многие» государства ориентируются на решения ООН, добавили эксперты.

Обсуждение